“Укравтодор” заощадив 2,5 млрд гривень на держзакупівлі через ProZorro (РБК-УКРАЇНА.. Загальна сума закупівель підприємства в 2017 році становила 54 млрд гривень. Державне агентство автомобільних доріг України “Укравтодор” завдяки системі електроних торгів ProZorro заощадило на державних закупівель 2,5 млрд гривень. Про це сьогодні повідомив на засіданні уряду керівник “Укравтодору” Славомір Новак, передає кореспондент РБК-Україна.

Правительство Молдовы планирует возобновить работу аэропорта Бельцы-Лядовены (Бельцы). Он расположен на севере страны, в 80 км от границы с Украиной.

“Предполагается, что благодаря модернизации аэропорта аэропорта “Бельцы-Лядовены” будет улучшена воздушная инфраструктура для северной части Молдовы, как для грузов, так и для пассажиров, возобновятся регулярные пассажирские рейсы из международного аэропорта Бельц в качестве аэропорта low-cost, в том числе путем включения его в Свободную экономическую зону “Бельцы”, — сообщает сайт noi.md.

Ранее компания Polo Invest (Латвия) по заказу Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Молдовы представила проект North Aiport Moldova. Этот план модернизации аэропорта Бельцы-Лядовены может быть реализован в два этапа. На первом будет построен новый терминал площадью 2,5 тыс. кв. м с пропускной способностью 500 тыс. пассажиров в год. Стоимость работ оценивается в 4,5 млн евро.

На втором этапе построят более мощный терминал — площадью 25 тыс. кв. м и с пропускной способностью 1,5 млн пассажиров в год. Также будет сооружена новая ВПП длиной 2800 метров (действующая полоса имеет длину 2240 метров) и четырехзвездочный отель. Общая стоимость второго этапа оценивается в 35 млн евро.

Сейчас правительство Молдовы активно ищет инвесторов для реализации проекта. ТЭО уже направлено в Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и другие финансовые структуры. Проектом заинтересовался Азербайджанский фонд поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO), который предлагает провести модернизацию аэропорта в формате государственно-частного партнерства.

Тендер по отбору инвестора предполагается провести в первой половине 2017 г.

Сейчас в Молдове функционирует только один международный аэропорт — в Кишиневе. В 2013 году он был передан в концессию российскому инвестору. Аэропорт Бельцы-Лядовены будет конкурировать также с румынскими аэропортами Яссы (расстояние — 100 км) и Сучава (150 км), а также украинскими аэропортами Винница (220 км), Черновцы (190 км) и, возможно, Одесса (310 км).

В настоящее время Бельцким аэропортом управляет государственная авиакомпания “МолдАэроСервис” (Moldaeroservice), находящаяся в подчинении Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Молдовы.

Международный аэропорт Бельцы-Лядовены был сдан в эксплуатацию в 1988 г. Пик авиатранспортных перевозок пришелся на 1991 г. Тогда из Бельцкого аэропорта выполнялись пассажирские рейсы в 14 городов, в том числе в Москву, Киев, Ростов-на-Дону, Ригу, Саратов, Симферополь и др. C 1993 г. регулярные рейсы прекратились.

Деятельность международного аэропорта Бельцы-Лядовены была приостановлена 14 сентября 2015 года, когда по ходатайству директора Органа гражданской авиации Мирчи Мелеки у учреждения была отозвана лицензия.

Read Full Article